En todo el mundo, la Navidad es una época de celebración. Y
es en nuestra mesa donde este hecho es más evidente. Dondequiera que vayas,
verás que aquellos que celebran la Navidad adoran hacer de la comida una parte
importante de sus vacaciones. Hay mucho más aparte de pavo asado...
Puesto que las Navidades coinciden con el abrasador calor
del verano australiano, no es de extrañar que no todo el mundo se siente ante
un plato de pavo asado con todas sus guarniciones. Muchos australianos
aprovechan esta oportunidad para ir a la playa a celebrar un evento australiano
por antonomasia: la barbacoa o "barbie". Las carnes más populares son
el pollo y el cerdo, aunque el pescado está ganando terreno en los últimos años
como alternativa saludable. La guarnición suele ser sencilla y la verdura a la
parrilla es bastante común. ¡Lo mejor de todo es que no hay que lavar los
platos al final!
España
La comida más importante en España es la de Nochebuena,
habitualmente a última hora de la tarde, antes de que la gente se dirija a la
iglesia. El cerdo y el cordero son particularmente populares, aunque
últimamente no es raro encontrar platos de pavo relleno de trufa, conocido como
pavo trufado. El marisco, especialmente el langostino, es también una comida
común en las regiones costeras. Las comidas de Navidad españolas se suelen
caracterizar por sus platos dulces, en los que casi siempre hay algún tipo de
turrón. Otros dulces de estas fiestas son los mazapanes, los pasteles y las
galletas con sabor a vino.
Austria
Tradicionalmente, los austriacos comen frugalmente en las
vísperas de Navidad, pero entonces, cuando el gran día llega, se dejan llevar
de verdad. El ganso asado sigue siendo el plato salado más popular, a menudo
acompañado de jamón. Los austriacos amantes del pescado suelen tener la
oportunidad de probar platos inusuales como, por ejemplo, carpa, usualmente
frita en vez de asada. De postre, el delicioso pastel de chocolate, conocido
como Sachertorte, es casi un plato nacional, con galletas aparte. Muchos
austriacos bajan sus comidas festivas con Glühwein o ponche de ron.
Francia
Dada la reputación de Francia como capital culinaria, no es
ninguna sorpresa que los franceses se toman la comida de Navidad muy en serio.
El réveillon, la atracción principal de la festividad, se suele comer en las
primeras horas del día de Navidad, cuando la gente vuelve a casa de la misa de
medianoche. Normalmente suele haber al menos un tipo de carne asada (el ganso o
el pavo son los más populares), pero muy a menudo habrá venado, foie gras,
langosta u ostras como acompañamiento. Las castañas son un aperitivo popular,
mientras que el postre más popular es el "bûche de Noël" (un pastel
esponjoso cubierto de chocolate).
Escocia
Gracias a la alta latitud de Escocia, la luz del día puede
llegar a durar tan solo seis horas en este periodo del año, por lo que la cena
de Navidad está pensada para ser caliente y sustanciosa. La sopa es un entrante
común, aunque el salmón ahumado frío es ahora bastante popular. El plato
principal suele ser pavo asado mojado en jugo de carne caliente, con dos
verduras asadas (usualmente patatas y chirivías), así como germinados y
zanahorias, además de beicon y salchichas finas. A esto le sigue un pesado y
dulce pudin de Navidad. Antes de ser servido, se suele cubrir el pudin con
brandy y, después, se flambea. Muchos escoceses beben vino con la comida,
aunque un pequeño traguito de whisky puede disfrutarse después.
Canadá
Con su mezcla de herencia inglesa y francesa, Canadá logra
obtener lo mejor de ambos mundos cuando llega la comida de Navidad. Están los
favoritos británicos como el pavo o el ganso asado, acompañado por ese esencial
canadiense: una copa de candeal. Hay un sabor francés añadido gracias al
delicioso pastel de carne conocido como tourtière. Aunque es más popular en
Quebec, este sabroso y especiado plato se ha popularizado en todo el país y,
habitualmente, se come en Nochebuena. El relleno más común es la ternera, la
ternera lechal o el cerdo, ya que su carne original (la paloma pasajera) se
extinguió hace un siglo.
Argentina
Como era de esperar, dada la fuerte herencia europea de
Argentina, uno de sus platos más distintivos de Navidad es en realidad de
origen italiano. El Vitel Thoné es un plato de ternera lechal, servido con una
cobertura de anchoa, atún y mayonesa. La ternera lechal no es tan popular en
Argentina durante el resto del año, pero en Navidad esto cambia. Aunque hace
falta acostumbrarse un poco al sabor del Vitel Thoné, este plato es muy
importante en la cocina navideña de Argentina. Este plato suele servirse en
combinación con un buffet de sándwiches y ensaladas, y quizás también con una
barbacoa.
Bélgica
La cocina belga suele quedar eclipsada por la sombra de su
gran vecino, Francia, pero los belgas están orgullosos de sus tradiciones
culinarias navideñas. La comida principal de la estación festiva se degusta en
Nochebuena y normalmente comienza con aperitivos de marisco y quizás nueces,
regadas con una bebida ligera. El plato principal suele ser pavo relleno y,
después, una particular versión belga del tronco de Navidad, el cual se prepara
con capas de crema entre el bizcocho interior y una corteza de crema de
mantequilla y chocolate cubriendo el exterior. ¡No es una comida para cobardes!
Alemania
¡Los afortunados alemanes tienen dos comidas de Navidad al
año! Mientras que la Nochebuena suele ser una velada relativamente simple y
ligera, lo que sigue en Navidad es otra cosa. El plato fuerte clásico es el
ganso asado, aunque el pato es también bastante común. Este se suele rellenar
con una rica mezcla de frutas, verduras y nueces, y se sazona con una cobertura
de hierbas y especias. Los acompañamientos populares incluyen bolas de masa
hervida y lombarda, todo cubierto con jugo de carne. El Stollen, un pan dulce
relleno de frutos secos y cubierto con azúcar glas, es un postre extremadamente
popular durante todo el periodo navideño.
Estados Unidos
Una comida que no suele formar parte de la gastronomía
navideña americana es el pavo, ya que el recuerdo de Acción de Gracias, donde
el pavo es el plato fuerte tradicional, está todavía fresco de hace menos de
dos meses. En cambio, se sirve jamón o ternera, aunque en las áreas costeras se
suele consumir marisco, especialmente ostras. Los americanos adoran ser
generosos con sus comidas festivas, por lo que es común servir un montón de
puré de patatas. Para después, puede haber pastel de calabaza o nueces,
mientras que el pudín de ciruelas y las tartaletas de frutas suelen servirse en
la parte noreste del país. Como en Canadá, el candeal se considera la bebida
clásica de Navidad.
Comentarios
Publicar un comentario