Dieta para el grupo sanguíneo O

La dieta de los grupos sanguíneos: El grupo 0

Según la teoría de la dieta de los grupos sanguíneos, existen una serie de características comunes en las personas del grupo 0. El grupo sanguíneo 0 es aquel que no posee ningún tipo de proteína (antígeno) sobre la superficie de sus glóbulos rojos. Este tipo de grupo sanguíneo se cree que es el más antiguo que existe y, por tanto, se encuentra asociado en la historia de la humanidad, a la figura del hombre cazador-recolector.
Las características principales de los individuos del grupo 0 (según esta teoría) serían:
  • Individuos con gran fortaleza física, de carácter activo y optimista.
  • Cierta dificultad para la adaptación a los cambios ambientales.
  • Aparato digestivo resistente aunque con cierto riesgo a la aparición de úlceras gastroduodenales.
  • Tendencia a padecer problemas de tiroides, asma y artritis cuando su alimentación es desequilibrada. Otros problemas médicos a que tienden son la dificultad para coagular la sangre y diferentes tipos de alergias.
  • Necesita gran cantidad de ejercicio físico, fundamentalmente de tipo aeróbico, para mantenerse equilibrado y alejar el estrés.
La dieta de los grupos sanguíneos. El grupo 0
La dieta de los grupos sanguíneos. El grupo 0
La dieta generalmente recomendada para este grupo sanguíneo es la del tipo cazador-recolector (podría decirse que parecida a la Paleodieta): Se basa fundamentalmente en el consumo de proteínas de origen animal, frutas y verduras.

Alimentos beneficiosos para el grupo 0:

  • Carnes: Vacuno, caza y cordero.
  • Pescados: Arenque, sardina, caballa, lenguado, rodaballo, bacalao, salmón fresco, merluza.
  • Verduras y hortalizas: Acelga, cebolla, ajo, alcachofa, calabaza, batata, puerro, brócoli.
  • Aceites: De linaza y de oliva.
  • Legumbres: Judías pintas.
  • Frutos secos: Nueces y semillas de calabaza.
  • Frutas: Ciruelas e higos.
  • Bebidas: Agua.

Alimentos neutros para el grupo 0:

  • Carnes: Pollo, pavo, pato, codorniz, perdiz y conejo.
  • Pescados: Cazón, anchoas, besugo, calamares, cangrejo, mejillones, gambas, almejas, langosta, ostras.
  • Verduras y hortalizas: Rábano, remolacha, tomate, zanahoria, espárrago, apio, aceitunas.
  • Aceites: Aceite de sésamo.
  • Lácteos: Mozzarella, mantequilla, queso de oveja y queso de cabra.
  • Legumbres: Garbanzos, alubias, habas.
  • Frutos secos: Almendras, castañas, piñones y avellanas.
  • Frutas: Granada, piña, mango, sandía, manzana, pera, nectarina, melocotón, albaricoque, plátano, kiwi, dátil, grosella y caqui.
  • Cereales: Arroz, cebada y mijo.
  • Bebidas: Té verde, café verde, vino blanco, vino tinto y cerveza.

Alimentos no recomendables para el grupo 0:

  • Carnes: Cerdo, tocino, embutidos y ganso.
  • Pescados: Pulpo, salmón ahumado, caviar y vieiras.
  • Verduras y hortalizas: Patatas, coliflor, coles de Bruselas, berenjenas.
  • Aceites: De maíz y de cacahuete.
  • Legumbres: Lentejas
  • Huevos.
  • Lácteos: Yogur, leche y quesos grasos.
  • Frutos secos: Pistacho y cacahuete.
  • Frutas: Naranjas, mandarinas y moras.
  • Cereales: Cereales de desayuno, trigo, maíz y cuscús.
  • Bebidas: Refrescos de cola, refrescos edulcorados, licores, café y té negro.
Las personas del grupo 0 deberán también tener en cuenta que algunos alimentos le ayudarán a adelgazar y otros a engordar.

Alimentos que hacen engordar a las personas del grupo 0:

  • Trigo, maíz.
  • Lentejas.
  • Coliflor y coles de Bruselas.

Alimentos que hacen adelgazar a las personas del grupo 0:

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