Antioxidantes


¿Qué hacen los antioxidantes? Los antioxidantes cumplen
con la función de bloquear el efecto nocivo de los radicales
libres. De este modo, colaboran en la disminución del riesgo
de contraer las enfermedades anteriormente mencionadas,
así como en el atraso del envejecimiento de algunos órganos

 Los antioxidantes están compuestos por dos grupos:

1. Elaborados por el propio organismo, como método de
defensa ante los radicales libres y son proteínas especiales.

2. Procedentes del exterior: vitaminas C, E, betacarotenos
y flavonoides.

Los antioxidantes del segundo grupo, si bien podemos
encontrarlos en la mayoría de los vegetales, están en mayor
medida en unos que en otros. Es por esto, que una dieta
balanceada rica en verduras (preferentemente crudas) y frutas,
más legumbres y cereales, mejoraría altamente nuestra
calidad de vida.

Te dejo una lista detallada de los alimentos que mayor
valor en antioxidantes tienen:

Vitamina C: puede encontrarse en gran variedad de frutas
y verduras frescas y crudas, tales como los cítricos, el melón,
las frutillas, el kiwi, el tomate, el pimiento, las coles (repollo,
brócoli, coliflor), y frutas y verduras en general.

Vitamina E: esta vitamina puede encontrarse en el germen
de trigo, el aceite de soja y de oliva (puros y extraídos sin
solventes), los cereales de grano entero, los vegetales de
hoja verde y los frutos secos.

Betacarotenos: llamados también “provitamina A”, es
transformado por el cuerpo en vitamina A. Posee conjuntamente
las propiedades de la vitamina A y de los antioxidantes
que actúan sobre los radicales libres.

A los betacarotenos podemos encontrarlos en las verduras
de color rojo amarillento anaranjado, como la zanahoria
o la calabaza; verduras de color verde, como la espinaca, y
en determinadas frutas, como el melón, la cereza, el damasco
y el durazno.

Flavonoides: son colorantes naturales que se encuentran
en los vegetales y que poseen una acción antioxidante.
Estos elementos se encuentran en las verduras de hoja
verde, las coles, las frutas rojas y moradas y los cítricos.
Minerales: como dijimos anteriormente, el organismo
necesita de una pequeña dosis de minerales (zinc, manganeso,
selenio y cobre), para elaborar las proteínas especiales
que ayudan a defender el cuerpo de los radicales libres.

Belén María Bloksa

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