Sabes de qué están hechos los alimentos qué compras y consumes?
Hola mi gente, a revisar las etiquetas de los productos favoritos del mercado...Si bien es cierto que de algo moriremos en esta vida, mostremos interés, por mantenernos saludables, recuerden que somos lo que comemos! Hay muchos químico y sustancias escondidas que no son precisamente las mas naturales!
En esta nota les dejo las grasas y los colorantes!!!
Grasas Hidrogenadas
¿Por que son perjudiciales?
A pesar de su origen vegetal, debido al tratamiento físico-químico que han sufrido, las grasas hidrogenádas se comportan en nuestro organismo como la grasa saturasa, es decir, como "grasa mala", cuyo exceso contribuye a aumentar los niveles de colesterol sanguíneo, y además crea un isómero "trans" que es una estructura ajena a nuestro organismo.
Las grasas trans hacen reducir el colesterol "bueno" (HDL) y elevan el "malo" (LDL), aumentando el riesgo de arteriosclerosis. Todo ello sin que el consumidor final se entere, confiado en la seguridad que le brinda la etiqueta de 100% vegetal.
Pero el colesterol no es el único afectado por la presencia de las grasas trans. Los ácidos grasos de tipo trans pueden inhibir algunas transformaciones de otros ácidos grasos esenciales, retrasando el crecimiento y la maduración del cerebro. Y es que las grasas son una parte esencial de las membranas celulares del organismo, y la presencia de grasas trans en lugar de cis puede llevar al organismo a construir hormonas y paredes celulares defectuosas.
Estudios realizados en Estados Unidos sobre el efecto de estas grasas, revelan por ejemplo, que el riesgo de sufrir enfermedades coronarias es un 66% mayor entre consumidores habituales de margarina hidrogenada que entre quienes no la consumen. Los últimos estudios sobre los efectos de las grasas trans en el ser humano revelan que afectan tanto a los adultos como a niños e incluso a los embriones y fetos antes de nacer. La preocupación por su efecto crece día a día, y se están tomando medidas legales para incluir de forma obligatoria en el etiquetado de alimentos la presencia de las grasas trans. Nueva York ciudad se convirtió en la primera en EE.UU. en prohibir la grasa vegetal hidrogenada en los restaurantes, pizzerías y panaderías a partir del 1 de julio del 2007. Y Desde el 1 de julio de 2008 los establecimientos de servicio de comidas de esta ciudad no pueden almacenar, usar o servir ningún alimento que contenga aceites, mantecas o margarinas vegetales parcialmente hidrogenados con 0,5 gramos o más de grasas trans por porción.
Las enfermedades cardiovasculares son la primera causa de muerte en el mundo, aunque se prevé que para 2010 sea el cáncer. A pesar de este dato, las civilizaciones industrialmente desarrolladas en vez de intentar disminuir las causas de esta terrible estadística, las aumenta con una dieta orientada al consumismo rápido de mala calidad y al placer. La tendencia a cambiar la dieta está teniendo que salir de los propios consumidores, y los proveedores están empezando a cambiar los ingredientes de los productos, cuando lo sensato es que fueran primero los gobiernos los que incitaran a ese cambio, pero una vez más, el dinero está por delante de la salud. Hacer el gran cambio cuesta modificar empresas, costumbres, contratos, pero es un cambio necesario.
Además, el cultivo de la palma de aceite está asociado a graves problemas sociales y ambientales, que no son causados por el árbol en sí mismo, sino por el modo en el que está siendo implantado. En este sentido, el boom del aceite de palma a gran escala a nivel mundial tiene serias repercusiones sobre los bosques tropicales, sus habitantes y su biodiversidad. Efectos tales como: la tala de bosques, envenenamiento de suelos, agua y aire por medio de venenos agrícolas, así como conflictos de tierra y empobrecimiento de las poblaciones afectadas son algunas de las consecuencias. Las plantaciones de palma también afectan a la tierra provocando una sequía excesiva.
Entre otros usos, el aceite de palma, al igual la caña de azúcar o la soja, sirve para la producción de biocombustible. Por ello, muchas empresas están extendiendo sus plantaciones de palma, afectando a comunidades locales que denuncian invasión de sus tierras, daños al medio ambiente y violaciones de los derechos humanos que incluyen asesinatos, desapariciones, torturas y desplazamiento forzado.
Las plantaciones de palma aceitera se están implantando principalmente en las regiones tropicales. En las últimas décadas se produjeron gigantescos incendios forestales en Indonesia, causados por grandes empresas palmicultoras, que prefirieron quemar extensas áreas antes que utilizar tierras ya destinadas a la agricultura. Las plantaciones de palma aceitera se expanden a expensas de las selvas y territorios de poblaciones indígenas y otras comunidades tradicionales de Colombia, Ecuador y otros países, crecientemente orientados a la producción de biodiésel.
Solucion: Leer la etiqueta de los alimentos para descartarlos
Habría que reducir al mínimo y si es posible eliminar de la lista de la compra los productos en los que en los ingredientes viene "grasa vegetal", "grasas hidrogenadas" o "grasas parcialmente hidrogenadas" y optar por los que especifican si usan aceite de girasol o de oliva. Afortunadamente cada vez son más los produtos que llevan esa tranquilizadora especificación (como las bolsas de Risi, las patatas fritas Vidal o las Lays hechas con aceite de oliva, aunque incomprensiblemente no hacen lo mismo con todas las variedades).
Hay produtos que presumen de sanos como la mayonesa light o alguna margarina, y luego en los ingredientes puedes leer "grasas hidrogenadas".
Mientras una legislación llega a España, la única solución es disminuir voluntariamente el consumo de este tipo de grasas.
Colorantes
El color es la primera característica que percibimos de un alimento, además de ser una de las cualidades más valoradas por el consumidor. Por este motivo, consideramos de suma importancia cuidar este aspecto; en CORALIM colaboramos conjuntamente con nuestros clientes para lograr los mejores resultados atendiendo a los parámetros de calidad más exigentes.
Somos especialistas en colorantes. Nuestra amplia experiencia nos permite ofrecer las mejores solucionesadaptando los procesos y productos a nuevas tendencias en alimentación.
Colorantes granulados: Los colorantes dust-free se presentan en forma de pequeños gránulos que evitan la formación de polvo y presentan ventajas de manipulación durante la fabricación. El efecto sobre el producto final es el mismo que en caso de los colorantes en polvo y se recomienda en aquellos procesos en los que la manipulación de productos pulverulentos pueda suponer algún inconveniente de procesado o de comodidad del personal.
1- COLORANTES ALIMENTARIOS SINTÉTICOS
Numero E |
Nombre
|
F.C. No.
|
C.I.N
|
E102 | Amarillo Tartracina |
Yellow 5
|
19140
|
E104 | Amarillo Quinoleina |
Yellow 13
|
47005
|
E110 | Amarillo Sunset |
Yellow 6
|
15985
|
E122 | Rojo Carmoisina |
Red 3
|
14720
|
E124 | Rojo Ponceau 4R |
Red 7
|
16255
|
E127 | Rojo Eritrosina |
Red 14
|
45430
|
E129 | Rojo Allura |
Red17
|
16035
|
E131 | Azul Patente |
Blue 5
|
42051
|
E132 | Azul Indigotina |
Blue1
|
73015
|
E133 | Azul Brilliante FCF |
Blue 2
|
42090
|
E151 | Negro Brillante PN |
Black 1
|
28440
|
2- COLORANTES ALIMENTARIOS SINTÉTICOS GRANULADOS
Numero E | Nombre | F.C. No. | C.I.N |
E102 | Amarillo Tartracina | Yellow 5 | 19140 |
E110 | Amarillo Sunset | Yellow 6 | 15985 |
E124 | Rojo Ponceau 4R | Red 7 | 16255 |
E133 | Azul Brillante FCF | Blue 2 | 42090 |
3- COLORANTES ALIMENTARIOS SINTÉTICOS GRANULADOS
Numero E | Nombre | F.C. No. | C.I.N |
E102 | Amarillo Tartracina | Yellow 5 | 19140 |
E110 | Amarillo Sunset | Yellow 6 | 15985 |
E124 | Rojo Ponceau 4R | Red 7 | 16255 |
E133 | Azul Brillante FCF | Blue 2 | 42090 |
E102+E133 | Verde Menta | | |
4- COLORANTES ALIMENTARIOS NATURALES
Numero E | Denominación | Color |
E100 | Curcumina | Amarillo |
E101ii | Riboflavina-5-fosfato | Amarillo |
E120 | Carmin Cochinilla | Rojo |
E141i | Complejos cupricos de clorofila | Verde |
E141ii | Complejos Cupricos de Clofilina | Verde |
E150a | Caramelo natural | Marrón |
E150b | Caramelo de sulfito caustico | Marrón |
E150c | Caramelo amonico | Marrón |
E150d | Caramelo de sulfito amonico | Marrón |
E153 | Carbon vegetal | Negro |
E160a | Caroteno natural | Amarillo anaranjado |
E160aii | Beta-caroteno | Amarillo anaranjado |
E160b | Annato | Naranja |
E160c | Oleorresina de pimentón | Naranja |
E160e | Beta-apo-carotenal | Naranja |
E161b | Luteina | Amarillo anaranjado |
E162 | Rojo de Remolacha | Rojo |
E163 | Antocianinas (Black Carrot) | Rojo |
E171 | Dioxido de titanio | Blanco |
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