-Ser Vegetariano -
Desde
tiempos remotos, algunas personas han decidido fundamentar su alimentación en
los vegetales. Personajes como Platón, Einstein, Voltaire, la Reina Sofía, Paul
McCartney o Brad Pitt son sólo algunos ejemplos. Hoy en día un elevado
porcentaje de la población mundial afirma seguir una beneficiosa dieta de
alimentos vegetales.
Si estás
pensando en comenzar a formar parte de esta comunidad y llevar a cabo este
particular estilo de vida, aquí te damos algunas pistas que te resultarán de
mucha utilida
¿Qué
significa ser vegano y vegetariano?
La palabra
vegetariano deriva del latín vegetus, que significa 'completo, sano, fresco o
enérgico'. Según la I.V.U (International Vegetarian Union), el vegetarianismo
incluye al veganismo y se define como la práctica de no comer carne, pollo,
pescado y sus productos derivados, aunque puede, o no, incluir el consumo de
huevos o productos lácteos. Generalmente se subclasifica en 'Ovo-Lacto' y
'Lacto'.
Los
vegetarianos pueden, o no, tratar de minimizar el uso de productos animales más
allá de la comida como hacen los veganos.El veganismo se define como la forma
de vida que busca excluir, lo más posible, toda forma de explotación y crueldad
hacia los animales para alimento, vestimenta o cualquier otro uso. En términos
dietéticos, se refiere a la práctica de eliminar los productos animales,
incluyendo la carne, el pescado, el pollo, los huevos, las leches animales, la
miel y todos sus derivados. Aborrecer las crueles prácticas inherentes a la
cría de ganado y productos de granja, es probablemente la razón más común a la
hora de adoptar el veganismo, pero mucha gente también lo hace por razones de
salud, ecológicas, espirituales, etc.
¿Qué tipos
existen?
Vegano:
excluye la carne animal (carne, pollo, pescados y mariscos), productos animales
(huevos y lácteos) y generalmente excluye la miel y el uso de otros productos
animales (cuero, seda, lana, lanolina, gelatina...). Las
principales
sociedades veganas desaprueban la miel, pero algunos 'veganos' la siguen
consumiendo. Los hay que rechazan también las levaduras.
Vegano
dietético: sigue una dieta vegana, pero no necesariamente excluye el uso de
productos animales no alimenticios.
Ovo-lacto
vegetariano: lo mismo que vegano, pero también come huevos y productos lácteos.
Es la forma más extendida del vegetarianismo.
Lacto
vegetariano: lo mismo que vegano, pero también come productos lácteos.
Vegetariano estricto: originalmente significaba vegano, ahora puede ser vegano
o vegetariano.
¿Qué
beneficios se obtienen?
Los
vegetarianos han reducido el riesgo de ciertas enfermedades al aumentar su
consumo de granos integrales, legumbres, oleaginosas, frutas frescas y secas y
vegetales. Además, están expuestos a una cantidad menor de carcinógenos y
mutágenos porque no consumen carne.
Generalmente
las frutas, vegetales, granos, legumbres y nueces cuestan menos que la carne.
Los alimentos de origen vegetal usan menos recursos naturales del medio
ambiente. Los vegetarianos, en general, gustan de una gran variedad de alimentos
de origen vegetal y platos de origen internacional y étnico.
Existe una
significativa correlación entre el consumo frecuente y duradero de alimentos de
origen animal altos en grasa y colesterol y la incidencia de enfermedades del
corazón, ciertos tipos de cáncer, ataques apopléjicos y diabetes.
Una dieta
vegetariana provee un mayor consumo de fitoquímicos y alimentos altos en fibra
que protegen de las enfermedades del corazón, ciertos tipos de cánceres,
diabetes e hipertensión.
¿Qué debo
hacer si quiero ser vegetariano?
Lo primero
es visitar a un especialista en Dietética y Nutrición para recibir consejo.
Después, conviene recopilar toda la información posible: libros especializados
en comida vegetariana, guías de restaurantes vegetarianos, libros de recetas...
cuantos más datos obtengamos, mejor.
No es
necesaria una postura radical, hay que tomarse el tiempo necesario para
aprender sobre los aspectos nutritivos de esta dieta antes de reducir el
consumo de carnes. Hay que sustituir progresivamente a lo largo de la semana
los platos con carnes por otros vegetarianos. La carne se puede cambiar por
hamburguesas vegetarianas, por ejemplo.
Recuerda que
si comienzas repentinamente a tomar frutas con contenidos muy altos en fibras,
vegetales y cereales, tendrás una sensación de pesadez y cierta flatulencia. Tu
cuerpo se adaptará más fácilmente si añade las fibras despacio.
¿Se puede
ser vegetariano a cualquier edad?
En principio
sí. Sin embargo, los niños en edad de crecimiento, las mujeres embarazadas o en
periodo de lactancia, la gente mayor de edad o aquellos que han estado
enfermos, deberían proceder con mucha precaución si están considerando adoptar
una dieta vegetariana, ya que su situación exige unas necesidades nutritivas
muy especiales.
Se puede
sustituir la carne o el pollo?
Existen
muchos preparados comerciales como sustituto de la carne o el pollo. En las
tiendas de alimentos dietéticos se pueden encontrar:
-Proteína
texturizada de soja (TVP).
-Tofu: queso
elaborado a partir de la soja.
-Gluten de
trigo: la porción proteica del cereal.
-El seitán:
es el gluten de trigo extraído al amasar la harina en agua y tiene un valor
altamente proteico.
Quedan
cubiertos todos los nutrientes que el organismo requiere?
Es
fundamental seguir una dieta vegetariana rica y variada con el fin de que el
cuerpo reciba todos los nutrientes que necesita:
-Proteínas:
una buena elección son los productos de soja, como el citado tofu. También son
recomendables las legumbres, frutos secos, cereales y semillas integrales.
-Calcio: los
productos lácteos bajos en grasas son ricos en calcio. En el caso de ser
vegetariano integral hay productos sintéticos como fuentes de calcio:
legumbres, leche enriquecida de soja, tofu (procesado con sulfato de calcio), y
vegetales como la lechuga, espinacas, brócoli, acelgas. Las mujeres necesitan
al menos 1.000 miligramos de calcio al día.
-Hierro: los
cereales enriquecidos y las semillas integrales, vegetales de hoja verde como
la lechuga, espinacas, acelgas. Las legumbres y los zumos de pasas son muy
recomendables para iniciar una dieta vegetariana. Incrementa la absorción de
hierro tomando alimentos muy ricos en vitamina C, como los tomates.
-Zinc: las
semillas integrales, productos derivados de la soja, frutos secos y germen de
trigo.
-Vitamina
B-12: la mayor fuente se encuentra en los productos lácteos y los huevos. Los
vegetarianos integrales la pueden encontrar en cereales enriquecidos, productos
de soja y en ciertos tipos de levadura.
La dieta
vegetariana supone un cambio en la manera de cocinar y de comprar los
alimentos. Al principio te costará esfuerzo cocinar y conseguir los niveles de
satisfacción que te proporcionaba tu dieta tradicional. Pero a medida que
practiques y tengas más conocimiento, además de unas recetas de tu agrado, la
nueva dieta vegetariana se introducirá en tu vida de una forma totalmente
natural.
Guía para
mantener una buena dieta vegetariana
Se
recomienda la siguiente tabla de alimentos vegetarianos al planear el menú
diario. Hay que planificar las comidas comenzando en la base de la tabla e
incluyendo todos los días de la semana alimentos de cada uno de los cinco
grupos. Cada grupo provee nutrientes esenciales que podrían no encontrarse en
otros grupos. Ninguno de esos grupos debe ser eliminado de una dieta
equilibrada.
El número de
porciones se basa en las necesidades calóricas. Si es una persona de vida
sedentaria, elija el menor número de porciones; por ejemplo, seis porciones de
granos. Si lleva una vida activa, elija las once porciones de los productos a
base de granos.
Uso muy
escaso: grupo de grasas y aceites, vegetales, azúcares y sal.
Uso
moderado: grupo de productos lácteos de contenido bajo o nulo en grasas y
sustitutos de lácteos fortificados: 2-3 porciones.
Uso
moderado: grupo de legumbres, oleaginosas y sustitutos de carne: 2-3 porciones.
Uso
generoso: grupo de vegetales: 3-5 porciones.
Uso
generoso: grupo de frutas: 2-4 porciones.
Uso liberal:
grupo de pan integral, cereal, pasta y arroz. 6-11 porciones.
Ejemplos de
porciones y tamaños de porciones
Granos
(grupo de alimentos número uno)
6 a 11
porciones diarias de alimentos ricos en vitaminas y fibra.
Ejemplos: 1
rebanada de pan, 1/2 taza de arroz cocido, cereal o pasta, una taza de cereal
seco, 1 tortilla y un pan tipo 'pita'.
Vegetales y
frutas (grupo de alimentos número dos)
5 a 9
porciones diarias de alimentos ricos en fitoquímicos y vitaminas.
Ejemplo: 1
taza de ensalada de vegetales crudos, 1/2 taza de vegetales cocidos o frutas,
1/2 taza de vegetales verde oscuro y amarillo intenso, 1/4 de taza de fruta
seca.
Productos
lácteos o sus sustitutos (grupo de alimentos número tres)
2 a 4
porciones de alimentos ricos en calcio y vitamina B12.
Ejemplo: 1
taza de leche fresca o productos alternativos enriquecidos, 1 taza de yogurt,
requesón o leche cortada bajos en grasa. Los productos alternativos deben estar
enriquecidos con un 25% o más de las dosis recomendadas de calcio, vitamina
B12, Vitamina D y vitamina A.
Legumbres,
nueces y semillas (grupo de alimentos número cuatro)
2 a 4
porciones diarias de alimentos ricos en proteínas.
Ejemplo: 1/2
taza de frijoles cocidos, 1 huevo o dos claras de huevo, 1/2 taza de tofu
(queso de soja), 1/2 taza de sustitutos de carne, 1/4 de taza de nueces o
semillas o dos cucharadas de mantequilla de maní u otra oleaginosa.
Grasas,
aceites y azúcares (grupo de alimentos número cinco)
2 cucharadas
de aceites vegetales ricos en ácido alfa linoleico, como la soja. Consuma
postres en forma muy restringida, ya que tienen un contenido alto de azúcar y
grasa.
Belén María
Bloksa
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